Agriculteurs et consommateurs responsables
Cet événement était co-organisé avec « Légumes des jours », l’AMAP de Bourg-la-Reine.Jérémie Sœur nous a présenté les piliers des différents système de l’agriculture durable et introduit le système d’agriculture de conservation.
Ismaël Sœur, agriculteur/agronome conduit une exploitation en Haute Saône (poly-culture-élevage de volailles) qui met en œuvre les méthodes de travail de l’agriculture de conservation. Il a captivé l’attention du public avec la présentation de sa ferme, son mode d’élevage de volailles, de culture céréalière et enfin son magasin de vente directe. Il
nous a montré des photos éloquentes des méfaits du travail intensif du sol (labour en particulier) et l’intérêt des systèmes de culture durables dans la préservation des sols agricoles.
Puis Denis Delrieu, Président de l’AMAP « Légumes des Jours » a présenté les circuits courts et l’expérience de l’AMAP de Bourg-la-Reine qui comporte déjà 100 adhérents et délivre chaque semaine 74 paniers.
L’objectif des intervenants était que chacun puisse réfléchir à chaque fois qu’il achète un produit … objectif atteint sans aucun doute, vu le nombre des questions et des interventions de l’auditoire.
Un pot sympathique autour des produits de la ferme du Doubs a permis aux 45 participants d’échanger encore longuement sur le sujet.
Retrouvez ou découvrez les magnifiques photos de la présentation d’Ismaël. En savoir plus…
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.